Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Жигарев на восточном экономическом форуме обсудил вопросы развития арктических регионов страны

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Жигарев Сергей Александрович во второй день работы восточного экономического форума принял участие в работе сессии "Законодательное обеспечение развития Арктики".

Вместе с Сергеем Жигаревым вопросы развития северных территорий страны обсуждали ведущие экономисты и эксперты, руководители регионов,  представители федеральных министерств.  Как отметил в начале обсуждения Сергей Жигарев,  Арктика играет стратегическую роль в развитии РФ. "Это энергетическая безопасность и разработка крупных месторождений. А также транспортный коридор - северный морской путь".

 

По словам парламентариями,  севморпуть это дорога,  которая кратчайшим путем свяжет Европу,  Россию и страны Азиатско-Тихоокеанского регина.

"Пути товаров сокращаются в разы по сравнению с ныне существующими морскими путями доставки грузов. Северный морской путь для нашей страны это шанс быть уникальным транзитером", отметил Сергей Жигарев

Также председатель профильного Комитета ГД отметил, что для развития Арктики необходим механизм государственно-частного партнерства. Такие примеры уже есть: на Новой Земле завершается строительство грузового порта за счет ГЧП. Уже успешно работает завод по производству сжиженого природного газа а поселке Сабетта.

"В отдельных случаях государственное финансирование создает инфраструктуру для развития предприятий. В случае с развитием полуострова Ямал,  государство строит новые порты,  инфрастутуру для новых коридоров, частный бизнес - развивает новые предприятия, создавая рабочие места, привлекая в северные регионы инвестиции".

Для Законодательного обеспечения развития Арктики, проинформировал участников дискуссии Сергей Жигарев, в парламент РФ скоро будет внесен закопроект "О государственной поддержке предпринимательства в Арктике". Он предусмотрит ряд налоговых льгот для бизнеса.