Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в Международном информационном центре «Россия сегодня» провел пресс-конференцию для журналистов российских СМИ. Темой разговора с журналистами стал принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. В документе речь идет о помещениях торговых залах менее 20 кв.м.

 

«Законопроект направлен против так называемых наливаек. Вокруг этих точек «разрастается криминальная обстановка, и жители домов недовольны таким соседством», отметил Сергей Жигарев«Законопроект получил широкий резонанс, очевидно, что проблема с такими заведениями существует. Вместе с тем, я бы не рекомендовал «рубить с плеча». Важно учесть мнение и жителей и предпринимателей. Мы не должны навредить представителям малого бизнеса, которые заняты в этой сфере. Мы должны поддерживать малый и средний бизнес. Люди купили помещения, вложились в оборудование и просто так взять и закрыть эти объекты, на мой взгляд, тоже неправильно. Надо обсуждать, чтобы определит минимальный размер помещения, исключить из этой истории спекулянтов, которые используя вывеску «общепит», продают алкоголь круглосуточно. С другой стороны, не создавать сложности предпринимателям, у которых реальный и честный бизнес. Надо искать компромиссное решение, возможно дать более длительный временной отрезок на приведение таких торговых объектов в соответствии с законодательными нормами. Но этот вопрос необходимо обсуждать. Я бы рекомендовал провести «круглый стол» по этому вопросу с привлечением малого и среднего бизнеса, представителей субъектов РФ, экспертов».

Кроме законопроекта «о наливайках» журналисты проявили интерес к т.н. «цифровым законам». Вопросы касались электронных трудовых книжек, искусственного интеллекта и цифровизации экономики. «Безусловно, современные цифровые технологии в нашей жизни появляются стремительно. И искусственный интеллект придет в нашу жизнь в ближайшем будущем, это пять-семь лет. Вопрос: каким он будет, как его законодательно регулировать, какими должны быть законы – национальными или международными? Второе: появление новых технологий – это появление новых профессий и отмирание старых. Здесь необходимо плотное взаимодействие нескольких федеральных министерств. Минтруда, Минобразования, здравоохранения, Минэкономразвития, Минпромторга. Для России, наверное, технологическое изменение рынка труда пройдет менее болезненно, чем для Китая, Индии, США, Европы. Там переобучать придется сотни миллионов и миллиарды человек. Россия в этом плане более мобильна. Поможет ли нам искусственный интеллект, какие ответы он даст нам на пока неразрешимые вопросы, мы не знаем. Но то, что мы будет жить вместе с искусственным интеллектом, это точно. В начале ноября мы анонсирует большие парламентские слушания по искусственному интеллекту, по его законодательному обеспечению, постараемся найти решения по этому вопросу», прокомментировал вопрос журналиста Сергей Жигарев.