Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Жигарев принял участие в открытии проекта «Как все» по начальному обучению плаванию детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями

25 ноября в г. Балашиха состоялось открытие первого в регионе проекта по начальному обучению плаванию детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Как все» при участии представителей администрации, депутатов Государственной и Московской областной Думы, в частности Кирилла Жигарева – руководителя фракции ЛДПР.

 

На базе спорткомплекса «Метеор» в микрорайоне Дзержинского был проведен круглый стол «Развитие адаптивного спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями», а также практический мастер-класс по начальному обучению плаванию детей с диагнозом расстройство аутистического спектра, целью которого стало привлечение детей к занятиям адаптивным спортом. Данный проект реализует региональный общественный благотворительный фонд «Шаг в инклюзию», заместителем председателя попечительского совета которого является Кирилл Жигарев. Проект «Как все» стал продолжением проекта ресурсного класса, запущенного в 2018 году. Задачами проекта является не только привлечение детей адаптивному спорту, но и осуществление переподготовки муниципальных тренеров, инструкторов, подготовка ресурсно-тьюторской команды педагогов посредством разработки первой в Российской Федерации адаптированной программы по начальному обучению плаванию детей с аутизмом. Согласно данным организаторов, на подготовку проекта и адаптацию 20 детей ушло 8 месяцев. За это время были достигнуты значительные результаты: дети усвоили плавательные навыки, часть из них научились полностью расслабляться в воде, координировать работу рук и ног, увеличили расстояние самостоятельного плавания, овладели новыми стилями. Занимаясь физическими упражнениями в воде, ребенок с аутизмом может развить мышечную силу, улучшить координацию движений, а самое главное - поверить в собственные возможности.