Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

10 июля в Московской областной Думе при участии Кирилла Жигарева прошло совместное совещание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

10 июля в Московской областной Думе при участии Кирилла Жигарева прошло совместное совещание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Обсуждался вопрос продажи алкоголя в местах общественного питания на первых этажах жилых многоквартирных домов (МКД). В рамках мероприятия было отмечено, что от жителей МКД поступают многочисленные жалобы на нарушение общественного порядка в подобных местах. При этом в городах с населением менее 500 тысяч человек 60-70% точек общественного питания располагаются именно на первых этажах МКД. Парламентариями была высказана позиция, согласно которой точки общественного питания в МКД, где продаётся алкоголь, должны быть закрыты с 23:00 до 10:00. В соответствии с этим была предложена инициатива, в которой предлагается, чтобы регионы сами могли принимать решение об ограничении продажи алкогольной продукции и времени работы мест, где реализуется алкоголь, что в настоящий момент регулируется федеральным законодательством.
 

 

В Мособлдуме 10 июля по поручению председателя регионального парламента Игоря Брынцалова прошло совместное совещание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Обсуждался вопрос продажи алкоголя в местах общепита на первых этажах жилых домов и в пристройках.

 

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников отметил, что от жителей поступают жалобы на нарушение общественного порядка в таких местах.

 

При этом он привёл данные, что в настоящее время оборот розничной торговли в Московской области составляет 2,4 трлн. рублей. На территории Подмосковья насчитывается 30 тысяч объектов торговли, в которых создано 150 тысяч рабочих мест. Среди них 16 тысяч точек общепита, 10 тыс. из которых имеют лицензию на продажу алкоголя.

 

Владимир Посаженников также подчеркнул, что в городах с населением менее 500 тысяч человек 60-70% точек общепита располагаются на первых этажах МКД.

 

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян привёл данные, что 11 субъектах страны выступили с инициативой, которой предлагается, чтобы регионы сами могли принимать решение об ограничении продажи алкогольной продукции. В настоящее время это регулируется федеральным законодательством.

 

«Мы также считаем, что необходимо предоставить субъектам такое право. Аналогично, как это реализуется в случае с законом о тишине», – сказал Сергей Керселян.

 

Парламентарий высказал позицию Комитета о том, что точки общепита в МКД, где продаётся алкоголь, должны быть закрыты с 23:00 до 10:00.

 

По итогам обсуждения участники поддержали такое предложение. Владимир Посаженников отметил, что необходимо выйти с соответствующей закинициативой, чтобы регионы могли устанавливать время работы точек общепита.