1 сентября в начальной школе № 28 Балашихи фонд «Шаг в инклюзию» и Кирилл Жигарев открыли первый в Московской области ресурсный класс для детей с аутизмом.

«Наша битва с областью не на жизнь, а на смерть, шла три года. И, наконец, победа!» - рассказывает Анна Сергеева, Президент благотворительного фонда помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Шаг в инклюзию».

— Уже года три я занимаюсь вопросом образования детей с аутизмом, так как сама столкнулась с этой проблемой. Я родитель ребенка с аутизмом. Наша беда в том, что обществу не хватает открытости и толерантности к тем, кто не такой, как все, выходит за рамки нормы.

Инклюзия — это включение, в жизнь, в общество, в мир. А у нас зачастую происходит сегрегация, когда ребенка запирают в коррекционной школе или дома. Чиновники не хотят решать проблемы детей-инвалидов — при любой шероховатости сразу ставят диагноз необучаем или отправляют на домашнее обучение.

Сегодня выросло целое поколение родившихся в 90-х годах детей, которых попросту лишили образования и выкинули из общества. Они не нужны никому, кроме родителей. Мы не вечны. Страх за будущее твоего ребенка, когда тебя уже не станет, он всегда есть.

Сейчас ситуация потихоньку начинает меняться, но, боже, как же медленно. Ресурсные классы есть в Москве, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. А у нас в Московской области не было. Самое страшное, что чиновники и не хотели или боялись их появления. Моя битва с Московской областью, не побоюсь сказать, не на жизнь, а на смерть, длилась целых два года! Бывало часами тебя по пятнадцать чиновников жрут. Стоишь на своем и терпеливо убеждаешь: «Класс нужен такой. Нельзя аутистов выкидывать из системы образования. С нами можно работать». Выходишь с гордо поднятой головой, заворачиваешь за угол и начинаешь рыдать.

Меня поддержали известные артисты и общественные деятели: Диана Гурцкая и Екатерина Мень, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, Марина Волкова, Юлия Зимова, депутат Госдумы Игорь Владимирович Лебедев, фонд «Галчонок» и еще много хороших и добрых людей. Спасибо им огромное! И только подмосковные власти упрямо отказывались нас слушать.

Очень благодарна руководителю ЛДПР в Московской областной Думе Жигареву Кириллу Сергеевичу. Он очень близко к сердцу принял нашу историю и даже стал заместителем председателя попечительского совета фонда «Шаг в Инклюзию». Все это время бился вместе с нами и шаг за шагом менял ситуацию. Мы писали запросы в различные инстанции, пробивались в кабинеты, созывали круглые столы по нашей проблеме. Один раз собрали чиновников, провезли по классам с нашими детишками и показали, какие это умные и замечательные ребята. Сейчас благодаря Кириллу Жигареву меня включили в Общественную палату Подмосковья, а это тоже немаловажно. Мы оба надеемся, что сможем успешно реализовать наш проект и в дальнейшем тиражировать модели инклюзивного образования в любом образовательном учреждении Московской области.

И вот, наконец-то, такая долгожданная победа!

Уже закончили ремонт, ждем заказанные мебель, оборудование, игрушки. Отдельная благодарность за финансовую поддержку благотворительному фонду «Галчонок» и депутату ЛДПР Денежкиной Марине Викторовне. Она поддержала детей инвалидов, подарив проекту планшеты, которые помогут в развитии речевых навыков. Все в классе делали с таким воодушевлением и любовью!

Учителям школы это тоже необычно и любопытно, заглядывают к нам и с порога: «Ой, какое вы дерево красивое нарисовали!» А мы смеемся: это не дерево, а методическое пособие. Вместо листочков на дереве фоторамки с портретами детей, их тьютора и учителя. Ребята должны привыкнуть к новым людям, к своей группе. Это важно! Продумана каждая деталь в классе, чтобы стимулировать детей к развитию.

С нетерпением ждем начала занятий наших первых пяти учеников. Конечно, все немного побаиваются. Но наш директор Наталья Борисовна Куракина тоже верит в успех. Она настоящий герой — одна из немногих, кто согласился с нами работать.

Проблем много, конечно. Школа была построена, но на баланс города до конца не принята. Полупустая стоит. Там даже нет медкабинета и медсестры. На спортплощадке выгуливают собак. Мы обязательно будем помогать в меру своих сил. А в ЛДПР уже пообещали помочь с покупкой мебели и техники.

Верю, что впереди нас ждет долгая история, пусть сложная, непростая.

Пусть государству недостает решимости и готовности по-настоящему работать с детишками с ментальными нарушениями. Не хватает законодательного решения проблем. Финансовой помощи, ведь это достаточно дорогостоящие проекты. Нет толерантного отношения со стороны СМИ. А главное, надо менять отношение людей.

Но наши особенные детки нужны и смогут многое дать миру. Не надо их прятать, а надо просто принять такими как есть, со всеми их особенностями!