О государственном докладе о состоянии культуры в России

Пленарное заседание 29.11.2023

Выступление  депутата фракции ЛДПР Андрея Свинцова по итогам обсуждения доклада Министра культуры России Ольги Любимовой:

 5 сентября впервые за 30 лет ЛДПР организовала — Всероссийский форум писателей. Впервые за 30 лет! Благодаря позиции нашего руководителя Леонида Эдуардовича Слуцкого, Председателя ЛДПР, мы создали совет писателей при ЛДПР. Он будет заседать в эту пятницу, 1 декабря, это будет первое заседание. Мы всех приглашаем и будем рады общему участию. По большому счёту, конечно, наша общая задача — сделать так, чтобы сегодня "писатель" снова звучало гордо. Сегодня работа писателя воспринимается, наверное, как хобби. Вот Жириновский во время своего выступления в Кремле говорил о Гоголе, о "Мёртвых душах", и я посмотрел: "Мёртвые души" Гоголь писал с 1835 года, а издали впервые в 1842-м — семь лет ушло. Но если бы он семь лет нигде не получал никаких доходов... ну разве может человек, который пишет серьёзные произведения, семь лет не получать никаких доходов?! Тем более, когда он всё закончит, у него всё равно никакой стаж не будет зафиксирован, значит, он не будет получать достойную пенсию. Сейчас всё перевернули так, что теперь писатель должен... ну, как рабочий, он должен работать, должен иметь контракт. Ну а если он пишет какое-то большое произведение и неизвестно, когда он закончит это произведение, кто с ним контракт заключит?

Все эти вопросы мы будем обсуждать. Регулярно ЛДПР их поднимала, и мы надеемся, что в этом зале мы найдём много сторонников и всё-таки поможем нашим писателям, — по некоторым данным, их уже до 500 тысяч. Ну, наверное, не все из этих 500 тысяч писателей, которые состоят в разных союзах, талантливые, не все, может быть, станут великими писателями, но мы должны, наверное, найти какую-то грань — кто профессиональный писатель, кто любитель, кто начинающий, то есть дать какое-то определение, найти какую-то форму поддержки, особенно если речь идёт о каких-то фундаментальных государственных задачах, которые уже коррелируют с пропагандой, потому что пропаганда — вопрос очень серьёзный.

И мы считаем, что всё-таки... Неоднократно Жириновский предлагал создать министерство пропаганды. Если мы не готовы пока к этому, то, наверное, всё-таки функцию пропаганды надо возложить на Министерство культуры и тогда уже в новом правительстве поднять статус министра культуры, может быть, до вице-премьера. И мы считаем, что Ольга Борисовна, безусловно, достойна такого высокого статуса, мы всячески будем её в этом смысле поддерживать, помогать.

Ну и конечно, ещё раз подчеркну, то, что сегодня писатели, скажем так, находятся в министерстве цифрового развития, их немножко обижает, потому что они считают, что их приравняли к печатной машинке, а они всё-таки хотят быть творцами, хотят, чтобы их воспринимали так, это для них крайне важно.

Ну и к тому же сегодня министерство цифрового развития, министр — один из лучших министров — анонсировал огромную программу формирования экономики данных на период до 2030 года. Это будет, ну, просто, наверное, огромный рывок вперёд для всей нашей цифровой промышленности: это, безусловно, искусственный интеллект, это сети связи 5G, это, безусловно, социальные сети, это СМИ — то есть это огромная нагрузка, программа предполагает бюджет около 1,5 триллиона рублей. И мне кажется, будет более логично, если Министерство культуры возьмёт на себя всё-таки функцию кураторства наших писателей, потому что они достойны нашего уважения. Я уверен, что в будущем правительстве этот вопрос будет решён, и я уверен, что в зале это найдёт поддержку.

@smilemakc © 2020