Кирилл Жигарев: социальная защита граждан - приоритет работы ЛДПР в Московской области

Руководитель фракции ЛДПР в Московской областной Думе Кирилл Жигарев в интервью телеканалу "360" рассказал о социальной поддержке семей с детьми в Московской области


1) Одна из основных статей расхода бюджета Московской области — это поддержка материнства и детства. На ваш взгляд, какова текущая актуальная информация, и какие у фракции новые предложения?

– Действительно в Московской области большая часть бюджета уходит именно на социальную сферу. Что касается многодетных наших семей -  есть федеральные меры поддержки и региональные.Из региональных хотелось бы выделить, во-первых, выплата 60 тысяч рублей при рождении ребенка. Помимо этого еще есть региональный материнский капитал - 100 тысяч рублей.
Плюс к этому у нас есть для семей с тремя и более детьми компенсация за оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Плюс к этому частичная компенсация на приобретение школьной формы, питания в столовой. Мы все время смотрим на наше социальное законодательство в Московской области. Сейчас в профильном комитете Мособлдумы находится наш проект закона, который позволит расширить использование регионального материнского капитала. У нас есть вопросы к нашему региональному капиталу в рамках того, что не все люди пользуются материнским капиталом. Мы связываем это с тем, что не так много возможностей, куда можно его потратить, особенно в сегодняшних реалиях. Мы все-таки ориентируемся на реальную ситуацию не только в Московской области, но и вообще в принципе в Московском регионе.
Мы понимаем, что есть такие статьи, на которые можно потратить материнский капитал, но они сегодня не актуальны с точки зрения тех цен, которые мы имеем на рынке. Например, одно из них — это улучшение жилищных условий. Но что на 100 тысяч рублей сегодня, если быть откровенным, можно сделать для многодетной семьи в рамках улучшения жилищных условий? Добавить на квартиру? 100 тысяч рублей - это не та сумма, которая улучшит ситуацию. Но мы предлагаем разрешить тратить материнский капитал, например, на лечение детей, если это платные медицинские услуги, либо на приобретение каких-то лекарств.


2) Вы сейчас постоянно говорите и об адресной поддержке семейной, возникает тогда вопрос - как определить, как понять,  кому конкретно? Вот у нас две семьи с тремя детьми условно. Кому помощь нужна, кому не нужна? Кто принимает решение?


– Принимает решение Министерство социального развития нашей области. Но, естественно, здесь индивидуальный подход, потому что за основу берется средний доход семьи. Естественно, в Министерстве социального развития и в территориальных отделах нашего министерства о таких семьях знают, туда подаются документы, и, соответственно, вся помощь, которая может быть от региона, она уже дальше распределяется.
Материнский капитал - он для всех абсолютно семей. Плюс ко всему, мы совместно с нашим профильным комитетом в прошлом году приняли освобождение от транспортного налога для многодетных семей. 

3) А что, получается, тогда входит в адресную помощь?


– Это такие меры поддержки, как оплата 50% услуг ЖКХ. Это адресное, то есть это получают только те, кому это действительно нужно. Также про школьную форму и питание, соответственно, тоже адресное. Всё остальное, по большому счёту, это уже такие более широкие меры поддержки, более массовые для всех, например, транспортный налог. Мы приняли в этом году новую меру поддержки для многодетных. Мы пошли по примеру Москвы. Для многодетных семей платная парковка, которая планируется в области, принят закон, который предоставит, чтобы многодетные семьи на платном парковочном пространстве парковались бесплатно, так же, как и в Москве.


4) Если мы говорим о поддержке многодетных семей в первую очередь, и сегодня вообще много говорится о том, чтобы повышать рождаемость, чтобы давать возможность семьям рожать. Вот у вас есть понимание, а что в принципе мешает сегодня рожать семьям, женщинам самостоятельно? 

– На мой взгляд это, наверное, уверенность в завтрашнем дне - на что кормить семью? Это вопрос безопасности, и это вопрос дальнейшего пути ребёнка. Это детский сад, потом школа, а дальше уже кто куда хочет: колледж, университет, институт, либо какие-то технические училища. Что касается нашего региона это касается уверенности в завтрашнем дне. Именно для этого предусмотрены все меры поддержки. 

Второе, нужно увеличивать количество рабочих мест именно на местах, чтобы не было маятниковой миграции трудовой. Чтобы люди не тратили по 4-5 часов на то, чтобы доехать до Москвы и обратно, а всё-таки работали рядом с домом. 

И самый, наверное, один из немаловажных вопросов, который тоже у многих уже на устах и на слуху, это вопрос безопасности. Я считаю, что нужно усиливать и ужесточать миграционную политику, но это уже на федеральном уровне. Регион, к сожалению, не в силах это сделать. Здесь какая позиция? Понятно, что если человек приезжает работать к нам и уважает и чтит наши традиции, правила и т. д., то вопросов никаких к этому человеку нет. Но все чаще и чаще у нас возникают неприятные случаи. Люди начинают уже записывать видеообращения, писать письма и так далее.В этом вопросе, конечно, нужно гораздо больше контроля и гораздо жёстче на это реагировать. 

Поэтому, как только человек будет удовлетворён своими базовыми потребностями, я уверен, что демографический вопрос уйдёт с повестки. 

 

5) Но вот смотрите, вы как раз сейчас сказали, чтобы было понятно, чтобы было комфортно. Вот семья родила, вот у них детский садик, вот школа и так далее. Вот я смотрю, что депутаты от ЛДПР в Госдуме подготовили законопроект, который предлагает вести систему соцзаказа на услуги по уходу за ребенком в случае нехватки мест в детских садах. Как это будет реализовано, на ваш взгляд, и насколько это актуальный вопрос в Московской области?


– Основная суть в том, что действительно в детских садах не хватает мест, и люди часто встают в очереди уже с рождения ребёнка. Да, сейчас в области строятся новые детские сады, застройщики строят детские сады в жилых комплексах, но мы не догоняем темп по рождаемости. Чтобы снять напряженность у людей, была предложена очередная соцподдержка. Но из определенного реестра. Каждый регион введет дополнительный реестр. В нашем случае, скорее всего, это будет Министерство социального развития. В этом реестре будет определенный список организаций или определенный список лиц, которые могли бы оказывать такие услуги. 

6) Сейчас также много говорится о том, что важно не лишать родителей пособия, если они выходят на работу, а при этом ребенку не исполнилось полтора года. Вот хотелось бы понять, в Московской области сейчас какой уровень этих пособий и насколько эта инициатива актуальна у нас в регионе?


– Уровень пособия – это 40% от заработной платы за 2 года. Но не может быть ежемесячной выплаты меньше ~8600 рублей, и не больше ~33000 рублей. Все работодатели не радуются, когда их сотрудники уходят в декретный отпуск на 3 года. Таким образом, попадают в ситуацию, когда они берут человека, но не на постоянную, он опять уйдет, выйдет человек из декрета и так далее. Но если человек выходит на работу, то все пособия по уходу за ребенком сразу же уходят. Здесь есть предложение. Почему большинство не выходит на работу? Потому что они получают эти пособия. Соответственно, для того, чтобы стимулировать человека выйти обратно на работу как можно быстрее, но при этом он ни в чём не потерял, вот предложена ситуация, когда родители не будут лишаться этих пособий. На мой взгляд это очень правильная и хорошая инициатива с точки зрения быстрого возвращения человека обратно в строй.


Интервью телеканалу "360" 

@smilemakc © 2020