![Кирилл Жигарев встретился с представителями Общественной палаты Московской области](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/e15324f30b2e0db1190581e35dc39ed5919aafcb575db5e40babb9d353acf26e.jpg&op=resize&h=600)
В стенах Московской областной Думы состоялась встреча кандидата в губернаторы Московской области Кирилла Жигарева и его штаба с представителями Общественной палаты Московской области и Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека. Предметом встречи стали вопросы, касающиеся особенностей общественного контроля в Единый день голосования
В первоочередном порядке была рассмотрена информация о подготовке процесса общественного наблюдения в Единый день голосования.
«9 июня был открыт Штаб общественного наблюдения за выборами. Сейчас идет аккумуляция общественных наблюдателей и их обучение. Для подавляющего большинства наблюдателей данный процесс хорошо знаком, поскольку с 2018 года Общественная палата стала полноправным субъектом общественного контроля», – рассказала первый заместитель председателя Общественной палаты Московской области, руководитель рабочей группы Общественной палаты по наблюдению за выборами и организации штаба общественного наблюдения на выборах органов государственной власти и в органы местного самоуправления Московской области Татьяна Дмитриева.
Кирилл Жигарев отметил, что ЛДПР не выпадает из выборного процесса: ежегодно проходят муниципальные выборы, раз в 5 лет – выборы в областной парламент. Вместе с тем, текущий электоральный период уникален тем, что будет апробирована система дистанционного электронного голосования на выборах губернатора Московской области.
«Электронное голосование – это удобно, людям не нужно никуда идти, проголосовать за кандидата можно из любого места. Ожидается, что с введением данного способа голосования явка будет выше. Вместе с тем, есть определенные сложности с отслеживанием данного процесса для политических партий. Я имею в виду, что из территориальных и участковых комиссий были исключены члены с правом совещательного голоса. И, несмотря на то, что закон увеличивает количество наблюдателей на одном участке, функции у них значительно меньше, чем у членов комиссий с правом совещательного голоса. Но это мое субъективное мнение, и я, и Московское областное отделение ЛДПР работаем и будем работать в рамках ныне действующего законодательства», – высказал позицию Кирилл Жигарев.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Московской области, руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Александр Тарарев пояснил, что информационная группа Штаба будет заниматься поиском сигналов о возможных нарушениях в сети интернет и социальных сетях. При обнаружении подобной информации, по отработанным каналам коммуникации будет организована оперативная связь с наблюдателями на местах – на УИКах – для прояснения ситуации и получения объективной картины.
Было отмечено, что Московское областное отделение и фракция ЛДПР в Московской областной Думе уделяет большое внимание, как формированию избирательных комиссий, так и непосредственно процессу наблюдения за ходом голосования на всех выборах, проводимых в Подмосковье. В настоящее время в каждой из 61 территориальной избирательной комиссии назначен член ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
«Мы стараемся назначать в комиссии молодых, но уже имеющих небольшой опыт работы, членов ТИК. Параллельно с этим, мы систематически проводим обучающие семинары с участниками избирательного процесса, повышая их уровень компетенции. Учеба проводится как в рамках федеральной партийной школы, так и на базе Московского областного отделения ЛДПР», – рассказал кандидат в Губернаторы.
Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос обеспечения проведения голосования в местах принудительного содержания. Если в отношении человека не вступило решение суда, то он обладают активным избирательным правом. Исходя из этого, обеспечение выборного процесса в пенитенциарных учреждениях Московской области является вопросом социальной справедливости.
«Избирательные участки на территории мест принудительного содержания ничем не отличаются от прочих участков, в том числе в плане доступа общественных наблюдателей и СМИ. 17 июля Постановлением ЦИК был утвержден порядок голосования в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых на предстоящих выборах. Московская область в данном электоральном цикле участвует в эксперименте, который заключается в том, чтобы закрепить право жителей других регионов, находящихся в СИЗО Московской области, проголосовать, если в их регионе также проводятся выборы губернаторов. На сегодня в местах принудительного содержания Московской области находятся порядка 2000 человек из Подмосковья, 300 из Москвы и столько же из других регионов, где проводятся губернаторские выборы», – отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области, член Штаба по общественному наблюдению за выборами Сергей Леонов.
В завершении встречи Кирилл Жигарев поблагодарил членов Общественной палаты Московской области и Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека за плодотворное сотрудничество и огромный вклад в обеспечение выборного процесса региона.
Напомним, что Единый день голосования состоится в Московской области 8-10 сентября 2023 года.