
Дума ТВ, 20.06.2023
Первый зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев, комментируя принятие законопроекта о «цифровом рубле», заявил, что о нем следует говорить как о мощнейшем инструменте развития, чего сейчас не делается.
Во вторник, 20 июня, во втором чтении был принят законопроект, регулирующий эмиссию и оборот нового платежного средства – «цифрового рубля» ЦБ РФ.
По словам Кошелева, ЛДПР поддерживает этот проект, но с рядом существенных оговорок. Он отметил, что Центробанк позиционирует цифровой рубль как еще одно платежное средство – передовое, удобное, «но в конечном счете не понятно, для каких стратегических целей вводимое».
-Я считаю, что такое позиционирование скорее вредит проекту, вызывает к нему ненужное недоверие в обществе и сужает его реальный экономический потенциал. О «цифровом рубле» нужно говорить прежде всего как о мощнейшем инструменте развития, нацеленном на первоочередное решение стратегических задач в экономике. А уже потом – на все остальное, - заявил парламентарий РИА Новости.
По его мнению, цифровой рубль ЦБ мог бы стать основным финансовым инструментом для реализации той самой «новой индустриализации», необходимость которой назрела и перезрела. Он полностью прозрачен, а значит его почти невозможно украсть, отметил Кошелев.
-Его обслуживание обходится в разы дешевле по сравнению с другими финансовыми инструментами. Кредитные программы на основе цифрового рубля можно сразу же делать намного более доступными для промышленности, - пояснил депутат.
По данным Центробанка, известно, что комиссия за обслуживание операций по цифровому рублю может быть установлена на уровне 0,3%, а это втрое дешевле, чем по операциям с традиционным рублем, отметил парламентарий.
-Аналогичные пропорции предлагаем применять и в кредитной политике ЦБ. По нашим оценкам, при соблюдении ряда несложных условий, «промышленный кредит» и «промышленная ипотека» на основе цифрового рубля могут предоставляться под ставки на уровне 2% годовых, без какого-либо дополнительного субсидирования... Доступный промышленный кредит под 2% годовых – одна из практических и реально достижимых целей, которые ставит перед собой ЛДПР, - заключил Владимир Кошелев.