
Нарушителям может грозить вплоть до двух лет лишения свободы
В Государственную Думу внесен пакет поправок в законодательство, устанавливающий ответственность за передачу мобильных телефонов в колонии, тюрьмы и изоляторы. Его авторами стали председатели комитетов по госстроительству и законодательству и по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Соответствующие составы предлагается одновременно ввести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.
В соответствии с поправками, если человека впервые поймают при передаче в учреждения УИС средств мобильной связи и коммуникации — он будет нести административную ответственность. Штраф составит от 25 до 50 тыс.рублей.
При повторном задержании будет наступать уже уголовная ответственность. По новой статье 321.1 УК РФ виновному будет грозить до 2 лет лишения свободы.
«Телефоны за решеткой — по определению зло. Это не только мошеннические колл-центры, но и координация сообщников, давление на свидетелей, организация новых преступлений. Однако существующая сегодня ответственность — просто смехотворна: штраф 5 тыс. по ст. 19.12 КоАП. Никакого сдерживающего эффекта эта мера не имеет априори», — пояснил суть изменений Председатель по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Источник: duma.gov.ru
Фото: pxhere.com