Средства индивидуальной мобильности возвращаются на улицы — теперь как полноправные субъекты ПДД, напомнил депутат Госдумы Ярослав Нилов. Насколько эффективными окажутся новые правила, связанные со скоростными ограничениями, весом и другими нормами — проследит фракция ЛДПР в нижней палате
С приходом тепла на улицы столицы и других городов России возвращаются электросамокаты. В ПДД появились новые правила, но вот будут ли их соблюдать владельцы средств индивидуальной мобильности, неясно, говорит замглавы фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов.
«Когда максимальная ответственность — штраф в полторы тысячи, не особенно верится, что кого-то это простимулирует быть осторожнее.
Поймите правильно: обеими руками приветствую эту новую веху — появление в ПДД ограничений для электросамокатов, моноколëс и прочих облегчённых транспортных средств, способных нанести далеко не лёгкие травмы.
Но у средств индивидуальной мобильности по-прежнему нет номеров, а их водителям не нужно иметь права или где-то регистрировать технику. То есть идентифицировать в теории можно только нарушителей, взявших те же электросамокаты в прокат. А все остальные? За ними будет гоняться нейросеть? Не ГИБДД явно — там хватает работы при дефиците сотрудников.
В общем, будем наблюдать», ‒ резюмировал он.