У многих людей после новогодних каникул при возвращении на работу может возникнуть послепраздничная депрессия. Ее можно избежать, если соблюдать ряд несложных правил, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области
В период депрессии люди теряют интерес к работе, увольняются и хотят начать год с чистого листа. При этом у них также может отмечаться тревожность, бессонница, упадок сил и трудности с концентрацией внимания.
«Праздничная неделя дана, чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжелой работы, проектов. Но как только начинается прерывание процесса «отдыха», на замену приходит подавленность и раздражительность. Тогда и начинается самый опасный момент», – пояснил главврач Центральной клинической психиатрической больницы им. Ф.А. Усольцева, главный внештатный психиатр Минздрава региона.
По его словам, постотпускной синдром должен заставить человека задуматься, насколько он любит свою работу. У специалиста на своем месте на любимой работе реадаптация пройдет быстрее.
Врач напомнил, что в новогодние каникулы у людей нарушаются биоритмы. Перед трудовой неделей он посоветовал наладить сон и добавить физическую активность. Например, можно просто погулять на свежем воздухе, покататься на коньках или лыжах. При этом не следует пить много алкоголя и переедать.
«Устройте себе разгрузку для организма. Можно заменить рецепты своих любимых блюд и сделать их менее калорийными. Строгие диеты здесь не нужны, есть риск сорваться. Для начала можно исключить из рациона лимонады, колбасные изделия, сладости, майонез, ограничить употребление соли и хлеба», – уточнил врач.
Еще он рекомендовал обращать снимание на режим дня и высыпаться в течение новогодних каникул.
«Важно научиться вовремя вставать на каникулах, например, это может быть время, когда вам нужно на работу, например, в 9 или 10 часов утра. Высыпайтесь ночью, и тогда выход после праздников не будет «трагедией» для вашего организма», – сказал врач.
Если у человека депрессивное состояние, странное поведение, упадок сил длятся свыше 2 недель, то ему необходимо обратиться за профпомощью к психотерапевту или врачу-психиатру.
Источник: mosreg.ru