
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому результаты медосмотра водителей будут передаваться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и МВД. По мнению руководителя фракции ЛДПР в Мособлдуме, члена Комитета по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Кирилла Жигарева, данный законопроект необходим, актуален и своевременен
За десять лет у водителя могут возникнуть и ограничения и даже противопоказания к управлению транспортом, убежден Кирилл Жигарев.
Законодательная инициатива предлагает в случае выявления у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями фиксировать информацию об этом в ЕГИСЗ, а его самого направлять для прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.
«Сегодня для водителей установлена обязанность по истечении срока действия водительского удостоверения проходить медицинское освидетельствование. За десять лет с человеком может многое произойти. Вполне могут возникнуть и ограничения и даже противопоказания к управлению транспортом. Очевидно, что они создают реальную угрозу на дороге», - поделился Кирилл Жигарев.
Многие просто покупают эту медсправку, не проходя никаких обследований. А потом выясняется, что такой водитель стоит на учете у психиатра или нарколога. После того, как закон вступит в силу, если вдруг у водителя возникнет проблема со здоровьем, при которой нельзя управлять автомобилем, информация тут же поступит в ГИБДД.
В случае подтверждения наличия у водителя противопоказаний к управлению транспортным средством ранее выданное медицинское заключение аннулируется, а информация об этом размещается в реестре. При этом будет выдаваться новое медицинское заключение.
Кроме того, обнаруженные противопоказания к управлению транспортным средством станут основанием для признания ранее выданного водительского удостоверения недействительным.