![Принят закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/moo/230bc350c839642dc0e4dc0b28ba63948434b7887579b89a3b35684fc8c058a5.jpg&op=resize&h=600)
За мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться. Вячеслав Володин подчеркнул, что солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся.
Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.
В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.
В соответствии с документом «период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности».
Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Как пояснил соавтор поправок — депутат Госдумы от ЛДПР, Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, — «их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни».
«Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников», — добавил парламентарий.
Корреспондирующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих. Для них будут действовать аналогичные трудовые гарантии.
«Таким образом, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации», — рассказал о сути изменений соавтор инициативы, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Он добавил, что периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.
«При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя», — сообщил парламентарий.
Источник: duma.gov.ru