Дума ТВ, 19.09.2022
На сегодняшний день продление моратория в отношении юридических и физических лиц несет больше минусов, чем преимуществ, и вместо него целесообразно разработать и принять точечные меры. К такому выводу пришли участники круглого стола «Мораторий на банкротство. Продлевать нельзя отменять», который прошел в МИА «Россия сегодня».
Запрет на банкротство дал компаниям необходимое время на восстановление финансовых потоков и выстраивание логистических цепочек, нарушенных из-за введения санкций. Многие физические лица также воспользовались введенной мерой защиты.
По словам зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата фракции ЛДПР Аркадия Свистунова, в сложившихся обстоятельствах оперативность имела приоритетное значение, данная мера поддержки носила временный характер и принималась с расчетом на ее корректировку в зависимости от эффективности по факту.
-Когда наша страна столкнулась с адскими санкциями, возник риск массовых неплатежей. Последовала та же мера, что хорошо показала себя в ковидный период. И это было правильно решение. Коллапса не произошло. Мораторий действительно сыграл свою важную роль, но его продление будет иметь уже избыточный характер, - отметил парламентарий.
Замглавы Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов добавил, что часть мер повторила ситуацию с пандемией.
-Но, поработав сейчас в условиях санкций, мы должны понять, что антикризисные меры не должны быть калькой с пандемийных мер, сейчас пришло время других решений, основанных на другой ситуации. Регулирование в целом должно быть чувствительнее к тем оценкам фактического воздействия, которые мы увидели за полгода. А сам мораторий в таком виде не нужен в принципе, - заявил депутат.
В заключении круглого стола модераторы сошлись во мнении, что пролонгация моратория целесообразна при условии соблюдения ряда аспектов. Необходимо устранить правовое неравенство кредиторов и должников, находящихся в привилегированном положении по отношению к лицам, которые рассчитывали на справедливое пополнение оборотных средств за счет взыскания с реальных должников по решению суда. Послабления, связанные с приостановлением мер исполнительного производства, должны носить точечный характер. Наконец, действие моратория должно ограничиться адресными мерами поддержки социально уязвимых компаний и граждан в критической ситуации.