ЛДПР выступила против запрета для СМИ называть национальность преступника

Есть ли у преступности национальность, решают сегодня в нижней палате страны. Депутаты Госдумы рассматривают проект закона о возможном запрете указания в прессе национальности, расы и вероисповедания преступников. Лидер ЛДПР рассказал, какова позиция партии по этому вопросу

За последнюю неделю в московском регионе произошло как минимум три резонансных конфликта с участием иностранных граждан и уроженцев других республик. 31 октября в подмосковном Лыткарино несколько гостей столицы жестоко избили сделавшего им замечание местного жителя. 4 ноября компания приезжих напала на мужчину с ребёнком в Новых Ватутинках. В ночь на 7 ноября в Домодедово произошла массовая драка.

Во всех случаях статьи в прессе, направленные на освещение этих ЧП, содержали в себе указание на национальность злоумышленников. Это вызвало жаркую дискуссию в обществе: стоит ли акцентировать внимание на этом или нет. Спор переместился в Госдуму — представители партии власти внесли соответствующий проект закона о запрете для СМИ. ЛДПР считает его принятие недопустимым, потому что у любого преступника есть национальность.

«Мы против того, чтобы запрещать СМИ указывать национальность преступников. Всем хочется что-то запретить, так мы и закон о СМИ целиком рано или поздно отменим. Тем более, когда указывают, что преступник из Вологды, скажем, это никого не возмущает. Протесты звучат только когда из национальных регионов нарушитель.

Решение простое — давайте национальные границы внутри страны уберём и тогда указание региона ни у кого раздражения вызывать не будет», ‒ резюмировал Председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

@smilemakc © 2020