Как изменилась Московская областная Дума в VII созыве

Выборы в Московскую областную Думу седьмого созыва прошли в Московской области 17-19 сентября 2021 года одновременно с выборами в Государственную Думу.  С конца сентября новый созыв регионального парламента приступил к работе. Расскажем о том, как изменилась Дума, по сравнению с шестым созывом

Распределение мандатов

В областном парламенте VII были сформированы пять фракций. Так, мандаты распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» - 36;
  • КПРФ – 8;
  • ЛДПР – 2;
  • «Справедливая Россия – За правду» – 3;
  • «Новые люди» - 1.

По сравнению с прошлым созывом, количество депутатов фракции КПРФ увеличилось на 3 (8 депутатов против 5 в прошлом созыве), депутатов «Справедливой России – За правду» - на одного больше, а ЛДПР будет представлена двумя парламентариями (вместо 5). Что касается «Единой России», то количество мандатов в этом созыве у партии стало на два меньше  - 36 против 38. Также появилась новая партия, которая будет впервые представлена в Мособлдуме – «Новые люди».

Гендерный состав Думы

VII созыв стал чуть более «женским», по сравнению с прошлым – 8 женщин и 42 мужчины. В VI созыве работали 7 женщин и 43 мужчины.

Средний возраст депутатов

Изменился и средний возраст депутатов – если в VI созыве он составлял 49 лет, то в новом созыве – 52 года.

Структура Думы

Председатель

В ходе первого заседания нового созыва был выбран председатель регионального парламента. По итогам голосования им был избран Игорь Брынцалов, который будет замещать данную должность третий срок подряд.

Комитеты

В предыдущем созыве работало 12 комитетов, в этом их будет 9. Комитет по экологии объединили с Комитетом по землепользованию.  Также преобразования коснулись Комитета по экономике и инвестполитике – он будет в составе Комитета по бюджету. А в связи с тем, что региональное законодательство в сфере молодежной политики и спорта в большей степени было урегулировано в течение VI созыва, это направление перешло в  Комитет по образованию, культуре и туризму.

Заместители председателя

В VI созыве первых зампредов было два,  а также пять заместителей. В новом созыве первым зампредом стала Лариса Лазутина, а заместителями стали Олег Рожнов, Константин Черемисов, Александр Наумов, Кирилл Жигарев и Игорь Чистюхин.

Кандидаты и доктора наук

В VI созыве Мособлдумы работали 11 кандидатов наук и 2 доктора наук. В новом созыве соотношение осталось практически таким же – 11 кандидатов наук и 1 доктор наук. Таким образом учёную степень имеют более 20% депутатов.

 

 

Источник:  www.mosoblduma.ru

@smilemakc © 2020