Сергей Жигарев на Петербургском форуме обсудил экономическое сотрудничество стран ШОС

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме, Председатель Комитета  по экономической политике Сергей Жигарев в рамках работы Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии «Новые горизонты экономического сотрудничества стран ШОС». Вместе с Сергеем Жигаревым участие в работе сессии приняли Президент торгово-промышленной палаты РФ Серей Катынин, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, спецпредставитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, представители Пакистана и Таджикистана

Как отметили участники сессии, в текущем году Шанхайская организация сотрудничества встретит свое двадцатилетие. К своему юбилею Организацией сделано немало. После преобразования ШОС в «Евразийскую восьмерку» за счет присоединения Индии и Пакистана, Организация стала ключевым фактором современной мировой экономики, важнейшим условием обеспечения устойчивого экономического развития в регионе. Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по мировой экономике и стала серьезным стресс-тестом для всех стран ШОС без исключения. Современные вызовы требуют новых направлений и форм сотрудничества, прогрессивных решений, которые выведут Организацию на траекторию уверенного, интенсивного развития. Именно о развитии экономических связей и новых возможностей говорили участники сессии. 

«Пандемия показала большую востребованность и необходимость использования современных цифровых технологий, прежде всего в логистике и транспортировке грузов, выстраивания цепочек поставок, определения транспортных схем и так далее. Это напрямую связано с развитием оптимальных транспортных коридоров, созданием пунктов грузов». По словам Сергея Жигарева, есть перспектива регулирования инновационных и информационных технологий на международный уровень. 

«Пандемия коронавируса только обострила эту проблему. Еще два года назад я говорил о необходимости нормативного регулирования вопросов, связанных с цифровыми технологиями. Время показало, что актуальность этого вопроса только возросла. Нам необходимо, если можно так сказать, глобальное законодательство в этой сфере. Причем, глобальное нормативное регулирование необходимо и при возникновении таких ситуаций, которые весь мир переживает из-за пандемии или, еще один пример, борьба с изменением климата и экологические проблемы. С точки зрения нормативного регулирования, как председатель Комитета Госдумы по экономической политике, могу привести положительный пример закона о экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в нашей стране. Этот закон позволяет тестировать новые регуляторные правила до старт-апов. Если эти правила покажут свою эффективность и будут стимулировать развитие цифровых технологий, то они могут быть масштабированы на всю Россию и взяты на вооружение другими странами. Но и для России, безусловно, будет полезен опыт других стран и в первую очередь стран ШОС. И наиболее перспективное направление это инновационное и цифровое законодательство. Обмен опытом будет способствовать развитию и поддержке регионального экономического сотрудничества, созданию условий для торговли и инвестиций», -  отметил в выступлении Сергей Жигарев.

 

Источник:  zhigarev.ru

@smilemakc © 2020