Кирилл Жигарев в эфире телеканала 360 ° дал интервью на тему образования в Московской области

26 апреля Кирилл Жигарев в эфире телеканала 360 ° дал интервью на тему образования в Московской области, об изменениях, которые коснулись данной сферы в последнее время, а также о ситуации с нехваткой мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Одним из важнейших нововведений, которое на практике применили в большинстве школ, средних специальных и высших учебных заведениях Московской области, стало дистанционное обучение. Депутат отметил, что такой формат обучения, ранее рассматриваемый исключительно как временная мера, в настоящее время, с учетом повсеместной цифровизации, может рассматриваться не как альтернатива традиционного очного формата, а как дополнительная платформа для реализации образовательных возможностей. В целом, по мнению Кирилла Жигарева, в настоящее время в образовательной среде отсутствует «цифровой» компромисс. «Не исключено, что вето на гаджеты в школьных учреждениях тормозит прогресс. Смартфоны и планшеты уже не вычеркнешь из жизни современного подростка. Дети одновременно живут в двух мирах: реальном и виртуальном, даже на уроке. Преподаватели запрещают, а дети все равно заходят в карманные компьютеры. На фоне постоянного присутствия гаджетов в жизни детей школа мало замечает полезные возможности мобильных устройств. Такой консерватизм влияет на три важнейших аспекта школьной жизни: страдают отношения учеников и педагогов, инновации в образовании пробуксовывают, образование менее восприимчиво к новшествам», - поделился депутат.

В ходе интервью был также затронут вопрос с ситуацией вокруг нехватки мест в дошкольных и школьных заведениях. Депутат подтвердил, что на данный момент определенный дефицит присутствует, однако, следует учесть, что на ход строительства социальных объектов в Московской области в прошедшем году повлияла ситуация с коронавирусом – в разгар пандемии стройки были временно остановлены. Кирилл Жигарев отметил, что в бюджете Московской области на 2021 год предусматривается увеличение расходов на программу «Образование Подмосковья» в сравнении с 2020 годом. Помимо проведения капитального и косметического ремонтов, в регионе вновь восстанавливается активное строительство новых образовательных учреждений. В настоящее время в 1453 общеобразовательных организациях обучается около 944 тысяч детей, 2125 дошкольные образовательные организации посещает порядка 428 тысяч детей. Статистика такова, что в среднем, с 2016 по 2020 гг. за счет средств бюджета создавалось приблизительно 22 общеобразовательных учреждения и 27 учреждений дошкольного образования в год. За счет внебюджетных средств 10 и 19 соответственно ежегодно. Кроме того, Московская область стремится к увеличению количества квалифицированных специалистов в учебных заведениях.

@smilemakc © 2020