Ситуацию с подтоплениями на подмосковных ж\д станциях обсудили в Мособлдуме

Теперь ответственные за их состояние будут исправлять нарушения в  системе контроля и планирования работ в сфере дорожной инфраструктуры


Резкое потепление вызвало обильное таяние снегов и, как следствие, привело к подтоплениям на территории некоторых ж\д станций в Подмосковье. Жалобы на сложности передвижения пешеходов поступают в Мособлдуму от жителей сразу нескольких городских округов. 

По словам Олега Григорьева, председателя Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, члена фракции ЛДПР, затруднения при подходе пассажиров к станциям и платформам уже были зафиксированы в Балашихе, Одинцове, Дмитрове и других муниципальных образованиях. «Нужно не просто устранять подтопления, а выработать меры по недопущению таких ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры», – отметил Григорьев.

Текущая ситуация: 70% ж/д станций – в ненормативном состоянии

Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры области в начале апреля были обследованы все ж\д станции региона. Из 461 станции на 308-ми выявлены нарушения – это почти 70%. Наибольшее количество станций в ненормативном состоянии на Горьковском, Ярославском и Савёловском направлениях.

Первый замминистра транспорта региона Анна Кротова рассказала, что среди самых частных нарушений следующие:

  • прилегающая территория не убрана, либо требует благоустройства;
  • отсутствуют условия для маломобильных групп граждан;
  • не оборудованы подходы к станции или переходу.

Ещё на 103-х станциях были выявлены подтопления.

Решение проблем: цифровизация жалоб и связка «Добродел-СКПДИ»

Теперь жалобы, поступающие в «Добродел», будут автоматически направляться в систему контроля и планирования работ в сфере дорожной инфраструктуры (СКПДИ). Туда будут внесены все балансодержатели ж/д инфраструктуры – это АО «Центральная ППК», Московская дирекция пассажирских обустройств ОАО «РЖД» и Московская дирекция инфраструктуры.

«Эта программа хорошо себя зарекомендовала при выявлении и устранении ям на дорогах, в ней также контролируется ремонт дорог, расписание автобусов. Там будет удобно работать и коллегам, на балансе которых находятся объекты ж\д, чтобы оперативно устранять все те недочёты и нарушение, выявленные нами или жителями», – рассказала Анна Кротова. Она добавила, что все нарушения, выявленные на данный момент на 308-ми станциях, уже внесены в СКПДИ, и по каждому ведётся работа.

Механизм устранения нарушений следующий: поступившую из «Добродела» или от муниципального образования жалобу направляют в СКПДИ – далее она попадает к ответственному лицу, которое устраняет проблему в согласованный заранее срок. Если сроки нарушаются и/или проблема устранена не полностью – исполнители будут привлекаться к соответствующей ответственности.

В свою очередь, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Антон Косьянов отметил, что прокуратура в курсе сложившейся ситуации и держит её на контроле. «Будем смотреть, как будут коллеги работать в СКПДИ», – сказал он.

Парламентский контроль за ситуацией

Повторно обсудить вопрос состояния инфраструктуры подмосковных ж/д станций на площадке Мособлдумы решено в начале июня: будут рассмотрены результаты работы по устранению уже выявленных нарушений, а также озвучены новые проблемы на основе жалоб от жителей Московской области – их можно направлять не только в «Добродел», но и депутатам регионального парламента.

@smilemakc © 2020