Сергей Жигарев предложил отсрочить введение налога для самозанятых до 1 января

Налоговый режим на профессиональный доход нужно вводить в России не с 1 июля, а с 1 января, так как это хорошая система, но сейчас она будет несвоевременной из-за сложностей, возникших в результате пандемии, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев. 

«Есть обращение у нас, по-моему, оно весьма справедливое, — дать отсрочку на введение этого налога как минимум до 1 января. Он правильный, но в сегодняшних условиях пандемии и кризиса он не очень своевременный. Раз мы пошли на возврат налога индивидуальным предпринимателям по прошлому году, давайте здесь тоже дадим отсрочку до 1 января, и так людям достаточно сложно. С такой инициативой мы будем выходить», — сказал Жигарев на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» 23 июня.

Эксперимент по внедрению профессионального дохода проводили с 1 января 2019 года в некоторых регионах. На сегодняшний день такую систему внедрили в 23 субъектах, а с 1 июля к ней смогут присоединиться любые регионы России по своему усмотрению. Режим предусматривает не дополнительный налог, а новый налоговый режим.

Гражданин, который желает заняться предпринимательством, но не хочет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, может начать применять «Налог на профессиональный доход». Обязательное условие — отсутствие наёмных работников. Зарегистрировавшись, гражданин может вести легальный бизнес, уплачивая льготный налог на доход от реализации товаров и услуг физическим лицам по ставке четыре процента, а индивидуальным предпринимателям или компаниям - шесть процентов.

 

 

@smilemakc © 2020