
Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила досрочно назначать страховую пенсию мужчинам, являющимся единственным родителем трёх, четырёх, пяти и более детей, в 62, 61 и 55 лет соответственно, при стаже от 15 лет и размера пенсионных баллов не менее 30. При этом досрочная пенсия может быть назначена только тому отцу, который ухаживает за детьми в течение 8 лет со дня, как он стал единственным родителем. Изменения предлагается внести в статью 32 Федерального закона «О страховых пенсиях».
На сегодняшний день право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65, и женщины в возрасте 60 лет при наличии у них не менее 15 лет страхового стажа и порядка 30 накопленных пенсионных баллов. При этом женщины, родившие и воспитавшие в одиночку до 8 лет трёх, четырёх, пяти и более детей, сегодня обладают правом получения досрочной страховой пенсии. Отцы-одиночки таким правом не обладают. Согласно статистике, за последние годы доля семей с одинокими отцами выросла почти в четыре раза. В этой связи важно расширить меры поддержки многодетным отцам-одиночкам и предоставить им наравне с женщинами право досрочного назначения пенсий, уверены парламентарии.
«В России сложилось неравное положение среди матерей- и отцов-одиночек. Женщина, воспитавшая самостоятельно трёх и более детей, имеет право на досрочную пенсию, а мужчины в такой же ситуации – нет. Необходимо эту социальную несправедливость исправить. Все прекрасно знают, насколько непросто вырастить детей, дать им все необходимое даже с учётом, что оба родителя работают. А когда отец остался один с тремя или более детьми, сложно представить какая моральная и финансовая нагрузка легла на него. Задача государство в такой ситуации позаботиться об отцах-одиночках и дать им возможность досрочно получать пенсию. Такая поддержка поможет ему справиться с непростой финансовой нагрузкой и позволит достойно вырастить своих детей», – рассказал заместитель руководителя Фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что сроки воспитания детей, в отношении которых отец был лишён родительских прав, не будут учитываться при определении права на досрочную страховую пенсию. В ЛДПР уверены, что законопроект позволит более полноценно реализовать одну из приоритетных задач государства по защите прав многодетных родителей на социальную поддержку.
Соответствующий законопроект перед внесение в Государственную Думу будет направлен на заключение Правительства РФ 24 июля.
«В России наблюдается неравное положение среди матерей- и отцов-одиночек. Например, законодательство предоставляет возможность женщинам, которые без помощи второго родителя воспитывают троих и более детей, получать досрочную пенсию. Однако мужчины, находящиеся в аналогичной ситуации, не имеют такого права. Это является ярким примером социальной несправедливости, которая требует немедленных мер по устранению. Невозможно переоценить трудности, с которыми сталкиваются родители, пытающиеся дать своим детям всё необходимое для их здорового развития и будущего, даже когда оба родителя работают и участвуют в воспитании. Но когда отец остается один и вынужден взять на себя полноту ответственности за воспитание трёх или больше детей, сложно представить, какой невидимый тяжелый груз моральной и финансовой нагрузки оказывается на его плечах. В таких сложных жизненных обстоятельствах, когда отец становится единственным попечителем и кормильцем своей семьи, государство должно обеспечить отцов-одиночек доступом к досрочной пенсии. Такое решение будет не только справедливым, но и окажет решающую поддержку этим отцам в их непростой жизненной ситуации. Оно поможет им справиться с финансовыми трудностями, которые неизбежно возникают при воспитании нескольких детей, и даст возможность достойно вырастить своих детей, обеспечив им все необходимые условия для здорового и счастливого будущего», – отметил Владимир Бутенко, депутат Московской областной Думы.
Справочно
К 2021 году в России насчитывалось более 15,5 млн семейных ячеек с детьми до 18 лет. Почти в каждой третьей семейной ячейке (4,85 млн) заботы о материальном благополучии несовершеннолетних детей лежали на плечах одиноких матерей, а в 7,3% случаев (1,13 млн) детей воспитывали одинокие отцы. В последние десятилетия доля неполных семей в России выросла почти в два раза — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году.